Блог ChemTable Software
Все о производительности, очистке и оптимизации Windows 7-10

Как удалить не полностью удаленную программу и ее следы

Время от времени пользователи сталкиваются с проблемой, когда после удаления какой-либо программы ее остатки мешают работе других программ или даже операционной системе.

Проявляться эта проблема может по-разному. Например, при установке новой версии или программы от другого производителя может появляться сообщение, что на компьютере найдена старая ее версия (либо продукт другого производителя), после чего процесс установки прерывается. Также бывают случаи, когда после удаления какой-либо программы в контекстном меню «Проводника» остаются пункты контекстного меню удаленной программы. Попытка запустить их приводит к появлению ошибки.

Связано это с тем, что в системе остались следы (остатки) удаленной программы, которые и мешают работе. Они могут находиться как в системном реестре, так и на дисках.

Наиболее часто с подобным сталкиваются пользователи антивирусов, когда при переходе с одного антивирусного пакета на другой появляется сообщение  о том, что на компьютере уже установлена версия от другого производителя. После такого сообщения процесс установки прерывается.

Как же исправить ситуацию и удалить неправильно удаленную программу?

1. Проверяем список установленных программ

Для начала нам надо удостовериться, что мы действительно удалили программу. Несмотря на то, что это очевидный шаг, бывают случаи, когда по ошибке удаляется соседнее в списке приложение. Чтобы исключить это недоразумение, надо просто проверить список еще раз.

Для этого запускаем инструмент удаления программ и пытаемся найти там название приложения, которое хотим удалить. Если его нет, то переходим дальше.

2. Ищем специальные утилиты удаления от производителей

Если речь идет об антивирусах или средствах защиты, то разработчики таких программ часто создают специализированные утилиты для полного удаления собственных продуктов. Как правило, называются они примерно так: %AntivirusName% Removal Tool. Вместо %AntivirusName% нужно подставить название антивирусного продукта.

Такие утилиты как раз и созданы для того, чтобы полностью удалить продукт из системы. И разработчики антивирусов стараются поддерживать такие продукты в актуальном состоянии, потому что они достаточно часто нужны пользователям. Именно их рекомендуется использовать в первую очередь, если вы хотите удалить антивирусное решение полностью.

Ниже представлен список ссылок на такие утилиты для нескольких популярных антивирусных решений.

Список:

1. Удаление продуктов Лаборатории Касперского
2. Удаление продуктов AVAST
3. Удаление Dr.Web
4. Удаление Avira

3. Удаление остатков удаленных программ в деинсталляторе Reg Organizer

Если речь идет не об антивирусах, а о простой прикладной программе, то есть шанс, что данные о следах (остатках) имеются в базе данных инструмента для удаления программ в Reg Organizer.

Для этого запустите Reg Organizer и перейдите в инструмент удаления программ. Слева на боковой панели будет пункт «Следы уже удаленных программ».

Если после названия пункта вы видите в скобках ненулевое значение, значит утилите Reg Organizer удалось найти остатки некоторых программ. Проверьте, нет ли среди них той программы, которую вы и хотите удалить.

Если удаление остатков через Reg Organizer не помогло или остатки для нужной вам программы не были найдены, то идем к следующему пункту.

4. Ручной поиск остатков на диске

Теперь перейдем к ручным методам поиска остатков. Для начала проверим диски на предмет наличия следов той программы, которую мы хотим полностью удалить из системы. Для этого воспользуемся обычным Проводником (или любым другим удобным для вас файловым менеджером).

C:\Program Files\ и C:\Program Files (x86)\

В этих папках хранятся основные рабочие файлы приложений.

Нам необходимо найти и удалить папку с названием программы. Просто последовательно перебираете папки в Program Files и при обнаружении нужной удаляете ее.

При этом нужно помнить название производителя продукта, потому что иногда они размещают папки программ в общей папке с названием производителя.

%AppData% и %LocalAppData%

Данные папки используются для хранения файлов, которые создаются в процессе работы приложения. Это могут быть конфигурационные файлы для вашей системы, журналы и многое другое.

Чтобы открыть их, достаточно вписать в адресной строке Проводника %appdata% или %localappdata% и нажать Enter. Операционная система автоматически перенаправит вас в соответствующую папку на диске в вашем профиле пользователя.

Открываем последовательно папки %appdata% и %localappdata% в Проводнике и ищем внутри этих папок название производителя или напрямую название продукта, остатки которого хотим удалить.

Чаще всего в AppData/LocalAppData сначала идет папка с названием компании-производителя, а уже в ней располагается папка с названием самого продукта.

Некоторые программы целиком и полностью устанавливаются в %AppData% вместо Program Files.

После того, как вы нашли папки с названием продукта в AppData/LocalAppData, просто удалите их.

5. Ручной поиск следов в реестре с помощью Reg Organizer

В системном реестре также можно найти множество следов от программ, которые были удалены очень давно. Для их поиска запускаем Reg Organizer и выбираем инструмент «Редактор реестра».

В правом верхнем углу есть строка для ввода поискового запроса. Туда мы будем вводить название программы или название производителя. Но сначала нам нужно настроить поиск, чтобы не получить гору ненужных ключей, среди которых проблематично будет что-либо найти.

Откройте настройки поиска и оставьте галочку только напротив пункта «Названия ключей» в блоке «Где искать». Это даст программе команду искать совпадения только в названиях ключей, что существенно сократит количество записей в результатах поиска и упростит работу с ними.

Как только настройки будут изменены, вводим поисковой запрос в виде названия компании-производителя или названия программы (лучше начинать с первого) и запускаем поиск.

В итоге вы получите небольшой список ключей реестра, в названиях которых присутствует название компании производителя или название самой программы. Вам нужно найти те, которые удовлетворяют следующей конструкции:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\%Название компании%\%Название программы%
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\%Название компании%\%Название программы%
HKEY_USERS\%НОМЕР-С-ДЕФИСАМИ%\Software\%Название компании%\%Название программы%
HKEY_USERS\%НОМЕР-С-ДЕФИСАМИ%\Software\WOW6432Node\%Название компании%\%Название программы%

Обозначения:

%Название компании% — название компании-производителя программы, остатки от которой необходимо удалить. Не всегда существует. Вместо него может быть поле %Название программы%.
%Название программы% — название программы, остатки которой необходимо удалить.
%НОМЕР-С-ДЕФИСАМИ% — идентификатор пользователя в ключе HKEY_USERS.

Те ключи, которые удовлетворяют указанным выше конструкциям нужно отметить галочкой и удалить с помощью контекстного меню (вызываемого правой кнопкой мышки).

Также можно проверить и при обнаружении удалить упоминания удаленной программы в ключах, расположенных по следующим адресам:

\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\
\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\

Удаление данных через редактор реестра Reg Organizer производится с обязательным созданием резервной копии, которую в случае необходимости можно будет восстановить через «Центр отмены изменений», который запускается в правом нижнем углу главного окна.

6. Автоматическая чистка реестра в Reg Organizer

Последним этапом поиска следов удаленной программы в реестре является автоматическая чистка с помощью Reg Organizer. Утилита анализирует ключевые разделы реестра и ищет ссылки на несуществующие/удаленные файлы, чтобы затем корректно их удалить.

Это полезно в тех случаев, когда удаленная программа записана в автозагрузке, контекстном меню, ассоциациях расширений файлов и других подобных разделах.

Очистка реестра проводится полностью автоматически, потому не требует вмешательства пользователя. Нужно лишь запастись терпением, пока утилита проведет глубокий анализ системного реестра в поисках ссылок на удаленные файлы и папки.

При удалении ключей во время чистки реестра Reg Organizer автоматически создает резервную копию удаляемых данных, которую можно будет восстановить в случае необходимости через «Центр отмены изменений» (открывается в правом нижнем углу главного окна программы).

Данная процедура выполняется в последнюю очередь. Связано это с тем, что она производит поиск ссылок на удаленные файлы. Если сначала провести чистку реестра, а уже затем удалить файлы, то следы в меню, автозагрузке и других местах останутся, так как на момент чистки реестра файлы присутствовали на диске.

21.07.2017, Chemtable Software

Была ли статья полезной для вас?

Не помоглоСпасибо! (+110 баллов, 120 оценок)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями: