Блог Chemtable SoftwareСтатьи

Что такое оптимизация реестра и зачем она нужна

Реестр – это основа операционной системы, хранящая сведения, необходимые для настройки операционной системы, для работы с пользователями, программами и устройствами. По мере работы в реестре появляются записи о новых установленных программах, устройствах, настройках. Здесь же сохраняется информация и об удаленных программах, если удаление выполнялось некорректно, либо процедура удаления не полностью удаляла прописанные при установке параметры, сохраняются ссылки на удаленные файлы и так далее. С течением времени в реестре появляется все больше и больше мусора. Неудивительно, что со временем размер реестра постоянно увеличивается.

Компьютеры под управлением Windows XP и более ранних версий, в реестре которых накапливается много ненужных записей, могут выдавать сообщения об ошибках, медленнее работать. На компьютерах с современными операционными системами Windows 7-10 большие объемы данных в реестре не влекут за собой какого-либо негативного эффекта.

Для предотвращения ошибок и замедления работы Windows XP иногда может потребоваться чистка и оптимизацию реестра. Процесс оптимизации выполняется в несколько этапов. Сначала выполняется сжатие, а затем дефрагментация реестра.

Сжатие – это окончательное удаление ненужных и отмеченных для удаления записей, что приводит к уменьшению общего размера файлов реестра. При удалении ненужных записей из системного реестра они только отмечаются как удаленные, хотя на самом деле все еще присутствуют и занимают место. Когда файлы реестра сжаты, выполняет из дефрагментация.

Зачем нужна дефрагментация?

При установке операционной системы на новый диск файлы записываются в последовательно расположенные сектора. После установки и удаления приложений, отдельных файлов, начинают появляться «пробелы» в ранее заполненной последовательности кластеров. И новые файлы, при отсутствии необходимого по размеру свободного места, начинают записываться «в разбивку». В процессе считывания фрагментированного файла головке диска приходится каждый раз проделывать длинный путь от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим. Как следствие, работа компьютера замедляется.

Дефрагментация – процесс объединения нескольких частей одного файла в единый фрагмент (именно этот процесс выполняется на втором шаге оптимизации файлов реестра). В процессе дефрагментации происходит упорядочение разбросанных по жесткому диску фрагментов файлов: кластеры организуются таким образом, чтобы отдельные кусочки файлов по возможности располагались последовательно. Помимо этого, все данные перемещаются в начало жесткого диска, а свободное место располагается в его конце. В результате увеличивается скорость обращения к файлам и, соответственно, производительность вашего компьютера.

В современных версиях операционной системы Windows 8-10 процесс дефрагментации производится автоматически в момент простоя. Именно потому в этих системах отдельных манипуляций в файлами реестра не требуется, как и сторонняя программа для дефрагментации всего диска.

Оптимизация (дефрагментация) файлов реестра в Reg Organizer

Начиная с версии Reg Organizer 8.52 инструмент оптимизации файлов реестра убран из программы по умолчанию, но его можно активировать в настройках. Для этого откройте меню ФАЙЛ, выберите НАСТРОЙКИ, а в появившемся окне перейдите в раздел «Устаревшие инструменты». Там необходимо активировать галочку напротив пункта «Включить инструмент для оптимизации реестра» и затем назать на кнопку ОК.

25.03.2010 (обновлено 10.09.2020), Chemtable Software

Была ли статья полезной для вас?

Не помоглоСпасибо! (+50 баллов, 35 оценок)
Загрузка...